<p style="text-align: justify;"> Minggu, 30 September 2018 sedang berlangsung kegiatan Pelatihan pembuatan dan penyediaan log jamur tiram Desa Kekeran,  Kecamatan Mengwi,  Kabupaten Badung.  Kegiatan pelatihan ini diikutu  oleh Kelompok Wanita Tani (KWT)  Sekar Wangi banjar Penyarikan yang dilatih langsung oleh I Made Oka Widnya selaku narasumber dan pemilik usaha jamur yang ada di Banjar Bangkiang Sidem,  Penarungan.  Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak perbekel,  MPM,  BPD, dan ibu KWT Sekar Wangi.</p> <p style="text-align: justify;"> Kegiatan pelatihan ini diawali dengan pembukaan dari kelian dinas Banjar Penyarikan, sambutan Bapak Perbekel Desa Kekeran dan sekaligus membuka secara resmi pelatihan pembuatan log jamur tiram,  dan sambutan dari bapak narasumber.  Setelah acara sambutan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan log jamur tiram.  Pembuatan log jamur tiram sangat mudah dan tidak terlalu sulit karena memerlukan bahan yang mudah didapat seperti bubuk gergaji kayu, wot,  kapur pertanian atau mil yang berfungsi untuk menjaga pH agar tidak terlalu asam,  dan gula pasir atau motase.  Semua bahan tersebut dicampur sesuai takaran yang ditentukan dan ditambah air secukupnya,  lalu bahan yang sudah tercampur dimasukkan kedalam plastik kantong dipadatkan dan ditutup,  setelah itu log jamur dikukus agar log tersebut terhindar dari bakteri yang lain.  Setelah selesai dikukus log jamur didiamkan atau langsung dimasukkan bibit jamur dan disimpan di tempat yang steril dan hangat selama 40 hari.</p> <p style="text-align: justify;"> Menurut bapak Perbekel I Nyoman Suarda,  dengan diadakan pelatihan ini diharapkan kelompok KWT Sekar Wangi dapat memahami bagaimana cara membuat bibit jamur tiram sehingga dapat membantu perekonomian masyarakat,  sehingga di Kekeran dapat memunculkan icon jamur tiram yang ada di desa, yang dibuat oleh kelompok KWT Sekar Wangi.  Sehingga bisa diproduksi ke luar desa ataupun keluara daerah. (005/KIM KKR)</p>
PELATIHAN PEMBUATAN LOG JAMUR TIRAM
30 Sep 2018