<p style="text-align: justify;">  Ada yang masih belum tau apa itu nasi bubuh? Nasi bubuh (bubur) adalah makanan berupa beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga bertekstur lembut. Nasi bubuh merupakan salah satu makanan tradisional bali yang sudah ada sejak jaman dahulu. Di tengah maraknya makanan baru seperti bakso, bubur siap saji (super bubur) dan yang lainnya nasi bubuh bali juga tidak kalah saing.</p> <p style="text-align: justify;">   "Nasi Bubuh Biang Sayu" kata itu sudah tidak asing lagi didengar khususnya untuk masyarakat Desa Kekeran dan sekitarnya. Warung ini sudah ada kurang lebih 23 tahun yang lalu. Warung nasi bubuh ini dibuka oleh Si Luh Nyoman Sukerti dan suaminya yaitu Si Nyoman Sudarta.Namun saat ini dikelola oleh anak keduanya yaitu Sayu Made Susanti. Dalam berdagang Si Luh Nyoman Sukerti juga dibantu oleh anak ke duanya Sayu Made Susanti dan suaminya I Putu Rai Anta yang biasanya bertugas untuk membeli bahan-bahan dagangan ke pasar, Selain anak kedua, anak ketiganya yaitu Sayu Nyoman Sulasih juga ikut membantu. Warung Nasi Bubuh Biang Sayu terletak di Banjar Gelagah Puwun, Desa Kekeran, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.</p> <p style="text-align: justify;">   Awalnya warung nasi bubuh Biang Sayu hanya menjual nasi bubuh, tipat cantok, pepes babi, pepes ayam dan jukut (sayur) urab saja, namun sekarang warung ini sudah menjual ikan, daging ayam, daging babi, udang, berbagai sayur, canang, snack, bumbu bali (base gede) dan masih banyak lagi kebutuhan sehari-hari lainnya.</p> <p style="text-align: justify;">   Warung Nasi Bubuh Biang Sayu buka mulai pukul 05.00 WITA - pukul 19.00 WITA.  "Nasi bubuh tersedia setiap hari mulai pukul 11.00 WITA dan tutup pada hari-hari tertentu seperti jika ada upacara adat dan yang lainnya" ujar Sayu Made Susanti. Selain itu nasi bubuh disediakan dengan keadaan hangat agar terasa lebih enak. (008/KIM KKR)</p>
EKSISTENSI NASI BUBUH “BIANG SAYU”
04 Jul 2018